Eau de rose

Eau de rose

 Bio européen
 
Bio français

Prix de vente : 15.00 € l'unité 

  • Producteur : Au Petit-Champ
  • Origine production : Au Petit Champ, Rablay-sur-Layon
  • Origine transformation : Au Petit Champ, Rablay-sur-Layon
  • Agriculture : Biologique
  • Conditionnement : flacon verre 200 ml

Produit commandable jusqu'à 2 jour(s) avant la livraison

Eau de rose

Eau de rose

Culture, cueillette, distillation,
mise en flacon, étiquetage, 

tout est fait à la main,
sur le lieu de production.

Cette eau de rose ne contient ni alcool,
ni conservateur.
Elle est 100% pure et naturelle.

 

Propriétés :

astringent, purifiant, tonifiant, rafraîchissant, antirides,
anti-inflammatoire, analgésique, antiseptique,
antispasmodique, équilibrant hormonal,

régulateur de l'appétit, équilibrant psycho-émotionnel,
euphorisant, anxiolytique, apaisant, neurotonique,

anti-inflammatoire au niveau des yeux : yeux rouges, enflammés, conjonctivite.

 

Indications traditionnelles en phytothérapie :

mauvaise haleine, fringales, besoin excessif de sucre,
brûlures d'estomac, syndrome prémenstruel,

hyper-émotivité, colère, frustration, peurs, agitation, insomnie et nervosité, maux de gorge,

convient à tous types de peau, éruptions cutanées,
acné, eczéma, coups de soleil, démangeaisons, urticaire, muguet, apaise les rougeurs et la couperose,
érythèmes fessiers, soin des bébés.

 

Conseils culinaires :

en boisson, juste une cuillère à café dans un verre d'eau,

délicieux dans les smoothies et jus de fruits,

très agréable dans les desserts, les salades de fruits, crèmes-desserts, spécialités orientales,
ajoute une note subtile au riz au lait,
une pointe de fantaisie pour les sorbets, glaces, fromages blancs,

une touche originale avec les carottes râpées : (carottes, huile, citron et eau de rose)...

 

Les propriétés, les indications traditionnelles en phytothérapie, les conseils culinaires sont extraits des précieux ouvrages de
Lydia Bosson, Hydrolathérapie,
Patricia Dalmas, Guides des eaux florales et hydrolats,
Jean-Philippe Zahalka, Dictionnaire complet des hydrolats et eaux florales.

Important : ce document ne saurait se substituer à l'avis d'un professionnel compétent.
Cette feuille est juste un clin d'œil aux vertus traditionnelles et ancestrales des roses que je cultive
et accompagne en agriculture biologique, dans le respect de la nature et au rythme des saisons.

Agiter le flacon avant usage
(Fiche technique)



Au Petit-Champ  

Je cultive environ 300 rosiers botaniques,
de variétés anciennes, médicinales
et à parfum :
rosa gallica, rosa centifolia,
rosa damascena.
Je pratique l’agriculture naturelle avec le label ‘‘Agriculture biologique’’ certifié par Certis FRBIO13. 

Je n’utilise aucun intrant. J’utilise la consoude et l’ortie, qui poussent sur le terrain, pour préparer des décoctions que je pulvérise sur les rosiers et le sol.
Je désherbe à la faux, la faucille et à la main entre les rosiers. Depuis cette année, des brebis viennent m’aider à ‘‘brouter’’. Tout le travail se fait à la main, sans outil mécanique à moteur.  

Progressivement, les cultures intermédiaires et accompagnatrices viennent remplacer les grandes herbes gênantes pour les récoltes. Dans les rangs, on peut voir de la saponaire, de l’origan,
du sarrasin, du trèfle, de la phacélie, des engrais verts et des mélanges de fleurs mellifères... qui poussent entre les rosiers.
C’est toute cette diversité qui m’aide à entretenir les cultures très proches du naturel, avec le minimum d’intervention  humaine. 

Pour la bonne santé du sol, je fais deux préparations biodynamiques : la bouse de corne, dite 500, et la silice de corne, dite 501. Je pratique le paillage et l’irrigation sur les jeunes plants en pépinière. 

Ce travail d’accompagnement de mes cultures représente la majeur partie de mon temps. La récolte des roses et la distillation sont la récompense d’une année d’attention et d’amour donnés à la nature.  

La cueillette à la main se fait le matin, à la rosée, avant le plein soleil. 

Il faut ensuite reprendre les roses une à une pour prélever les pétales.
Le poids des pétales va déterminer la quantité d’eau à ajouter pour la distillation et la quantité de distillat à obtenir : 
1 kg de pétales frais va donner 1 litre de distillat. 

Ne prélevant pas l’huile essentielle, j’appelle  distillat mes produits puisqu’ils sont tels qu’ils sortent de l’alambic. Ils ne contiennent ni alcool, ni conservateur. Ils sont 100% purs et naturels.

La chauffe se fait au bois, doucement, jusqu’à l’apparition de la première goutte d’eau de rose sortant de l’alambic. A partir de ce moment, qui me paraît toujours magique,
j’augmente légèrement la  chauffe afin d’obtenir un débit régulier. Alimenter le feu de petit bois, régler le refroidissement demandent une attention toute particulière
qui m’amène à communier avec tous les éléments, la terre, l’air, l’eau, le métal, le bois, le feu, qui vont interagir et que j’accompagne. 

Cela va se répéter pendant 45 jours, jusqu’à la fin de la récolte des roses. 

Les distillats sont stockés dans une cuve inox afin d’homogénéiser les distillations et de laisser maturer 30 jours avant la mise en flacons.

Dans chaque flacon de 200 ml d’eau de roses, il y a environ 80 fleurs, mais aussi, la pluie, le vent, le soleil, le gel, parfois la neige, le chant des mésanges, le vol du bourdon,
le cri de la chouette, la surprise du lézard vert ou de la couleuvre, le saut du crapaud, le bonjour de la coccinelle, de la libellule, du papillon,
des amis qui viennent cueillir, de Jean-Marc, mon mari, et, un petit peu de moi aussi ! 

Christine Breton, à Rablay-sur-Layon (49), 
le jeudi 27 juin 2019, sous la canicule.

Je cultive et distille, en plus petite quantité, de la menthe poivrée, de la mélisse, 
de l’achillée millefeuille et du géranium rosat.